首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 实验教学 | 虚拟仿真 | 规章制度 | 校企合作 | 成果展示 
中心简报
当前位置: 首页>>虚拟仿真>>仿真实验>>正文
钢筋混凝土简支梁静载试验模拟系统
2017-06-26 17:30  

混凝土简支梁仿真试验系统包括钢筋混凝土少筋梁、适筋梁、超筋梁三种破坏形式的试验模拟。本部分主要服务于“混凝土结构原理”课程实验(受弯构件正截面承载力试验、受弯构件斜截面承载力试验)。受到实验场地、实验耗材量、实验环境的限制,该实验环节中学生只能完成有限条件的破坏性实验。

混凝土梁静载试验,试件的屈服荷载、极限荷载、挠度曲线与应变值按照弹性力学的理论计算公式计算得到,其中混凝土梁的裂缝宽度按照《混泥土结构设计规范》(GB50010-2002)第8.1.2条进行计算,其发展形态通过软件贴图的方法来展现。

  加载架            说明:6

  a)实体实验照片                    (b) 虚拟实验台

1 三维混凝土简支梁试验系统

学生可以虚拟试验场景中改变实验工况和参数,从而完成多种工况的模拟实验(见图2-3)。主要包括:

1)对每种试件可通过设置截面尺寸,构件长度、配筋等模型参数,在虚拟场景中布设位移计、应变片,能动态显示加载曲线和试件的破坏情况;

 说明:8      说明:7

  2 简支梁参数修改界面        3 混凝土简支梁裂缝模式设置图

2)改变包含支座形式、分配梁、加载点控制、应变片布设、位移计布设条件完成多次实验。在确定实验工况参数后,系统能完成加载值显示、加载曲线设定、变形及开裂显示、变形曲线绘制、图形和加载动画输出等功能。

关闭窗口